Receita de Panetone (Com frutas ou chocolate)

receita de panetone

Por que não preparar uma receita de panetone em casa? Foi o que pensei logo depois que compramos nossa máquina de pão. Afinal, amamos panetone e pensar que podemos comê-lo sempre que quisermos me faz ter certeza que valeu a pena a nossa nova aquisição.

O panetone é um pão doce originário de Milão, Itália. É frequentemente consumido como sobremesa durante a época de Natal, mas nada impede de ser consumido o ano todo.

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O panetone é feito tradicionalmente com frutas cristalizadas, passas, avelãs, manteiga e ovos. Mesmo tendo sido criado em Milão, atualmente pode ser encontrado em todo o mundo, principalmente no Brasil, onde é presença garantida nas nossas ceias de Natal.

Você também pode encontrá-los em diferentes países, principalmente na América Latina, onde são chamados de pan d’oro.

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Além da receita de panetone tradicional, com frutas cristalizadas, se tornou comum consumirmos com gotas de chocolate (minha versão preferida) e até mesmo “incrementa-lo” com coberturas ou recheios generosos.

Os italianos costumam embrulhar o panetone em um papel bonito para presentea-los a amigos e familiares, então por que não prepara-los com o mesmo intuito? Eu adoraria receber um! (fica a dica 😉)

Minha receita de panetone

Bom, o panetone foi então uma das primeiras receitas que experimentei na minha máquina de pão nova (obvio que pão francês tinha que ser o primeiro!) e preciso dizer que ficou muito bom. Talvez um pouco mais seco que os panetones de marcas caras, mas ainda assim muito saboroso. Definitivamente, farei panetone o ano todo aqui em casa!

MÁQUINAS COMO A MINHA:


Se posso lhe dar uma dica é: seja generosa na quantidade de frutas ou chocolate que for colocar. Eu achei que tinha gotas de chocolate suficiente em casa, mas estava errada. Na verdade tinha menos do que a receita indica (3/4 de xícara) e fez bastante diferença. Se bem a massa ficou ótima, senti falta do chocolate. Tanto que no futuro devo experimentar fazer com uma quantidade maior que a da receita.

Panetone (com frutas ou chocolate)

Luciana

Ingredientes
  

  • 1/2 xic leite
  • 4 cs manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 3/4 cc sal
  • 1/4 xic açúcar
  • 1/2 cc noz moscada
  • 2 cc fermento biológico
  • 3/4 xic frutas cristalizadas OU gotas de chocolate

Instruções
 

Para fazer na máquina de pão

  • Insira todos os ingredientes (menos as frutas ou gotas de chocolate) na forma da máquina de pão seguindo a ordem listada nesta receita.
  • Selecione o ciclo pão doce da máquina.
  • Quando a máquina indicar, insira as frutas cristalizadas ou gotas de chocolate.

Para fazer sem máquina de pão

  • Insira todos os ingredientes (menos as frutas ou gotas de chocolate) em uma tigela grande, seguindo a ordem listada nesta receita.
  • Misture com a mão (ou batedeira com pá de massa pesada) até formar uma massa homogênea.
  • Deixe descansando por 30 minutos.
  • Sove a massa mais uma vez e acrescente as frutas cristalizadas ou gotas de chocolate.
  • Deixe descansando por 30 minutos.
  • Coloque numa assadeira de pão ou redonda e leve ao forno a 170ºC até dourar. Se estiver escurecendo muito rápido, diminua a temperatura do forno

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