Por que não preparar uma receita de panetone em casa? Foi o que pensei logo depois que compramos nossa máquina de pão. Afinal, amamos panetone e pensar que podemos comê-lo sempre que quisermos me faz ter certeza que valeu a pena a nossa nova aquisição.
O panetone é um pão doce originário de Milão, Itália. É frequentemente consumido como sobremesa durante a época de Natal, mas nada impede de ser consumido o ano todo.
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O panetone é feito tradicionalmente com frutas cristalizadas, passas, avelãs, manteiga e ovos. Mesmo tendo sido criado em Milão, atualmente pode ser encontrado em todo o mundo, principalmente no Brasil, onde é presença garantida nas nossas ceias de Natal.
Você também pode encontrá-los em diferentes países, principalmente na América Latina, onde são chamados de pan d’oro.
Além da receita de panetone tradicional, com frutas cristalizadas, se tornou comum consumirmos com gotas de chocolate (minha versão preferida) e até mesmo “incrementa-lo” com coberturas ou recheios generosos.
Os italianos costumam embrulhar o panetone em um papel bonito para presentea-los a amigos e familiares, então por que não prepara-los com o mesmo intuito? Eu adoraria receber um! (fica a dica 😉)
Minha receita de panetone
Bom, o panetone foi então uma das primeiras receitas que experimentei na minha máquina de pão nova (obvio que pão francês tinha que ser o primeiro!) e preciso dizer que ficou muito bom. Talvez um pouco mais seco que os panetones de marcas caras, mas ainda assim muito saboroso. Definitivamente, farei panetone o ano todo aqui em casa!
MÁQUINAS COMO A MINHA:
Se posso lhe dar uma dica é: seja generosa na quantidade de frutas ou chocolate que for colocar. Eu achei que tinha gotas de chocolate suficiente em casa, mas estava errada. Na verdade tinha menos do que a receita indica (3/4 de xícara) e fez bastante diferença. Se bem a massa ficou ótima, senti falta do chocolate. Tanto que no futuro devo experimentar fazer com uma quantidade maior que a da receita.
Panetone (com frutas ou chocolate)
Ingredientes
- 1/2 xic leite
- 4 cs manteiga sem sal
- 2 ovos
- 3/4 cc sal
- 1/4 xic açúcar
- 1/2 cc noz moscada
- 2 cc fermento biológico
- 3/4 xic frutas cristalizadas OU gotas de chocolate
Instruções
Para fazer na máquina de pão
- Insira todos os ingredientes (menos as frutas ou gotas de chocolate) na forma da máquina de pão seguindo a ordem listada nesta receita.
- Selecione o ciclo pão doce da máquina.
- Quando a máquina indicar, insira as frutas cristalizadas ou gotas de chocolate.
Para fazer sem máquina de pão
- Insira todos os ingredientes (menos as frutas ou gotas de chocolate) em uma tigela grande, seguindo a ordem listada nesta receita.
- Misture com a mão (ou batedeira com pá de massa pesada) até formar uma massa homogênea.
- Deixe descansando por 30 minutos.
- Sove a massa mais uma vez e acrescente as frutas cristalizadas ou gotas de chocolate.
- Deixe descansando por 30 minutos.
- Coloque numa assadeira de pão ou redonda e leve ao forno a 170ºC até dourar. Se estiver escurecendo muito rápido, diminua a temperatura do forno