Esta receita de massa caseira leva 2 ingredientes mas faz infinitas receitas

Receita de massa caseira
Adapte este receita de massa caseira para uma variedade de pratos.
Receita de Massa Caseira
Esta receita de massa caseira é muito simples e leva apenas dois ingredientes. Em pouco mais de meia-hora você pode preparar um jantar maravilhoso como de um autêntico restaurante italiano. TODAS as fotos deste post são de pratos feitos com esta receita.
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Quer uma receita de massa caseira muito fácil de preparar e que leva apenas dois ingredientes? Este post é para você.

Desde que comprei minha batedeira planetária kitchenaid eu não paro de usá-la. E além de me aventurar fazendo bolos (veja minha receita de pao de lo aqui), a tenho usado para muitas outras gostosuras na cozinha.

E, para falar a verdade, o principal uso que tenho dado a minha batedeira é para fazer massas, seja massa fresca como esta de hoje, seja de pães ou de pizza.

Receita de macarrão caseiro
Usei a mesma receita de massa caseira para fazer macarrão vermelho.

Mas se tivesse que escolher apenas uma das comidas que tenho preparado com ela para ser minha preferida, com certeza seria massa caseira. Eu não fazia ideia que faria tanto, muito menos durante a semana.

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Veja também:

 

Receita de massa caseira simples

Não tem muito mistério para fazer uma massa fresca simples em casa. Aliás, você não precisa nem de sair para comprar ingredientes porque tenho certeza que já tem em casa.

Você só precisa de farinha de trigo e ovo. Sim, farinha e ovo.

A proporção que uso é de um ovo por pessoa e 3/4 xíc de farinha por ovo.

Ou seja, eu conto o número de pratos que quero fazer para decidir quantos ovos irei usar e depois separo 3/4 de xíc de farinha por ovos. Exemplo: se vou preparar para meu marido e eu (duas pessoas) uso dois ovos e 1 1/2 xíc de farinha de trigo.

Mas atenção: não misture tudo de uma só vez pois, dependendo da temperatura e da umidade da sua cozinha, você pode ter que colocar mais ou menos farinha.

Eu começo fazendo um buraco no meio da farinha e colocando os ovos. Bato os ovos e, com um garfo, vou incorporando a farinha à volta, de pouquinho em pouquinho até chegar no ponto desejado.

O ponto desejado é uma massa elástica, não quebradiça e que não grude nos dedos. Quando eu alcanço esse ponto, retiro a farinha ao redor.

Caso você coloque muita farinha, pode corrigir pingando água até chegar na elasticidade desejada. Mas o ideal é sempre colocar a farinha pouco à pouco porque é melhor corrigir adicionando farinha do que água.

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Massa de macarrão em casa
Prepare um jantar sofisticado com esta receita de massa de macarrão.

Variações da receita de massa caseira

Esta receita de massa caseira é simples, mas pode ser modificada e se transformar em versões mais sofisticadas.

Você pode, inclusive, criar massas coloridas a partir dessa mesma receita. A diferença é que irá bater outros ingredientes juntamente com os ovos. Mas os demais passos são os mesmos.

Alguns exemplos de massas frescas coloridas que você pode fazer

•  Verde (com espinafre). Corte tiras de espinafre bem fininhas e grelhe em uma frigideira. Assim que murcharem, você pode escorrer o líquido e adicionar ao ovo. Todo o processo em diante é o mesmo da receita básica (receita no final deste post).

•  Vermelha (com extrato de tomate). Adicione extrato de tomate aos ovos e siga os mesmos passos da receita base (receita completa no final do post).

•  Negra (com tinta de lula). Adicione tinta de lula aos ovos e continue com os mesmos passos da receita de massa caseira deste post (completa no final do texto).

Lembre-se: possivelmente você terá que adicionar mais farinha à sua massa para compensar a unidade desses ingredientes.

TUDO O QUE USEI PARA ESTÁ RECEITA



Como abrir uma massa caseira

Existem três formas de abrirmos uma massa fresca em casa:

Rolo de massa. Este é o jeito mais difícil e requer prática. Você precisa abrir a massa com o rolo até chegar a uma altura muito fina, que permita cortá-la no formato de massa que deseja.

Cilindro de massa. Este equipamento é o de melhor custo-benefício. Você o encontra facilmente para comprar, tem um custo razoavelmente baixo e durará por muitos anos. Talvez tenha um pouco de dificuldade nas primeiras vezes que for usá-lo, mas com prática abrirá suas massas rapidamente em casa.

MINHA SELEÇÃO DE CILINDROS DE MASSAS



Acessório de massa Kitchenaid. Ok, é um acessório caro, mas se você pretende fazer massa caseira com frequência em casa, recomendo considerá-lo. Este é o equipamento que uso e fez todo o processo tão fácil que tenho feito massa fresca em casa pelo menos uma vez por semana.

Como fazer massa caseira
A mesma receita de massa caseira com espinafre adicionado.

O que usei para esta receita


Diferentes receitas de massa caseira

Esta receita que estou compartilhando neste post é, sem dúvidas, uma das – se não a – mais simples que você pode fazer. Mas não é a única.

Na verdade, diferentes regiões da Itália têm diferentes receitas para massa caseira. Algumas usam apenas água e farinha, outras apenas a gema do ovo… enfim, é um mundo de receitas muito interessante a ser descoberto.

Existem muitos tipos diferentes de massas na Itália. Mas existem dois tipos principais de massas frescas: a feita com ovos e farinha e a feita apenas com farinha e água.

O primeiro tipo é chamado de “pasta fresca” ou “pasta fatta in casa”. Este tipo de massa fresca é muito comum no sul da Itália, como Nápoles, Puglia, Campânia e Sicília. O segundo tipo é chamado de “pasta secca” ou “pasta fatta con acqua”. É mais comum no norte da Itália – como Lombardia, Piemonte, Veneto – mas também pode ser encontrado no sul da Itália.

Cortes de massas caseiras que posso fazer em casa

Talvez a parte mais divertida de fazer massa fresca em casa é cortá-la no formato desejado. Podemos fazer isso com uma simples faca ou com utensílios diversos.

Tem apenas facas em casa? Não tem problema, você pode usar qualquer faca com ponta (dê preferência às facas de chefe) para cortar a massa manualmente. Esse método é excelente para cortar parpadele, por exemplo.

Você pode ter o mesmo resultado usando um cortador de pizza também.

Ravioli caseiro
Faça ravioli caseiro com o recheio que quiser.

CORTADOR QUE USEI



Se você tem o cilindro de massas, possivelmente têm cortadores que se encaixam nela. Isso deixa o processo bem simples porque é quase a mesma coisa que abrir a massa com a prensa. A única diferença é que desta vez você irá cortá-la ao passar pelo rolo.

MINHA SELEÇÃO DE CORTADORES DE MASSA



Há vários modelos de cortadores de prensa, mas os mais comuns são em formato de espaguete e fettuccine. O Acessório da Kitchenaid que uso vem com esses dois.

Se quiser fazer uma massa caseira recheada, pode usar faca (ou cortador de pizza) ou pode facilitar seu trabalho usando cortadores próprios para essa tarefa.

Existem rolos de raviólis que prensam a massa, fechando com o recheio dentro e cortam ao mesmo tempo. Mais fácil que isso, impossível.

Massa de espinafre caseira
Dá para acreditar que você prepara um prato de massas em 30 minutos?

Vinhos que acompanham massa caseira

Eu amo preparar uma boa massa caseira e companha-la, claro, com um bom vinho. Mas se você está se perguntando qual vinho comprar, não se preocupe, estou aqui para ajudá-la 😉).

Na verdade, essa pergunta é respondida pelo molho da massa e não pela massa. A partir da sua escolha de molho que você decidirá qual vinho abrir para deixar seu jantar com massa fresca perfeito.

Obviamente, há invitas variações nessa escolha, mas para facilitar vou dar meus conselhos que lhe ajudarão a escolher o vinho ideal para sua massa:

Dê preferência a vinhos tintos para acompanhar massas com molhos vermelhos. Se o molho for leve (exemplo: tomate simples com algumas ervas), opte por vinhos leves. Se o o molho for mais pesado ou com carne (exemplo: bolonhesa, ou com carne de caça), escolha um vinho mais pesado.

VINHOS PERFEITOS PARA ESTA RECEITA


Se sua massa tiver um molho claro, escolha vinhos claros, como branco ou rosé. Aqui segue a mesma regra dos vinhos tintos. Se o molho for pesado, escolha um vinho envelhecido, mais encorpado. Se o molho for leve, opte por um vinho mais frutado.

VINHOS QUE COMBINAM COM ESTA RECEITA


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Receita de Massa Caseira

Luciana
Esta receita de massa caseira é muito simples e leva apenas dois ingredientes. Em pouco mais de meia-hora você pode preparar um jantar maravilhoso como de um autêntico restaurante italiano. TODAS as fotos deste post são de pratos feitos com esta receita.
Preparo 30 mins
Cozimento 5 mins
Prato Principal
Cozinha italiana
Porções 2 Pessoas

Ingredientes
  

  • 2 Ovos
  • 1 1/2 Xíc Farinha de Trigo

Instruções
 

Se preferir fazer à mão

  • Despeje a farinha em uma superfície lisa (ou tigela) e faça um buraco (no formato de um vulcão no meio).
  • Adicione os ovos ao buraco e bata-os com um garfo.
  • Incorpore a farinha nas laterais ao pouco usando o garfo e, quando a massa estiver mais firme, com a mão.
  • Faça uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe descansar por uns 20 minutos.
  • Após os 20 minutos, sove a massa por uns 3 minutos.
  • Abra no cilindro de massas ou rolo. Corte como desejar.
  • Cozinhe a massa por cerca de 5 minutos.

Se preferir fazer na batedeira

  • Coloque a pá de massa pesada na batedeira.
  • Bata os ovos só para deixá-los homogêneos.
  • Insira a farinha pouco a pouco (normalmente, eu adiciono 1/2 xícara a cada passo), sempre batendo.
  • Assim que a massa chegar a uma bola, retire da batedeira, cubra com filme plástico e deixe descansando por uns 20 minutos.
  • Após 20 minutos, retorne a massa à batedeira e sove a massa por 3 minutos.
  • Abra no cilindro de massas ou rolo. Corte como desejar.
  • Cozinhe a massa por cerca de 5 minutos,

Vídeo

Notas

Porções: Em geral, você pode preparar esta receita na quantidade que quiser seguindo a proporção de 1 ovo para cada 3/4 de xícara de farinha. Sendo que você calcula 1 ovo por pessoa. Exemplo: se você irá preparar para 4 pessoas, basta usar 4 ovos + 3 xícaras de farinha.
Adição da Farinha: Incorpore a farinha aos ovos aos poucos para ir vendo a consistência da massa. Dependendo da temperatura e da umidade da sua cozinha, você irá precisar de mais ou menos farinha que o indicado na receita.
Ponto: A massa correta estará brilhante, não quebradiça e não grudará nas mãos.
Correção: Se você perceber que colocou farinha demais, adicione um pouco de água (1 CS) até chegar à consistência desejada.

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