Queijo burrata: leve, delicioso e garantia de mesa elegante

O queijo burrata é versátil e deixa a mesa super elegante.

Você conhece o queijo burrata? Eu amo esse queijo porque é bem leve e saboroso, além de combinar com vários outros alimentos. Tenho sempre pelo menos uma burrata na geladeira porque é a opção mais fácil quando tenho que preparar algo simples, mas que impressione visitas.

Eu costumo falar que há alguns ingredientes e receitas que devemos ter sempre na manga para poder prepará-los de última hora. E como amo preparar brunches aqui em casa, duas receitas que tenho sempre à mão são ovos espanhóis e salada com bagel.

Aliás, se você gosta de receitas com queijo, recomendo dar uma olhada no meu guia para uma noite de fondue perfeita aqui.

Se você fica perdida quando vai receber uma visita de última hora e quer impressionar como se tivesse sempre pronta para qualquer evento, este post irá lhe mostrar como preparar receitas com burrata para uma mesa elegante, farta e deliciosa.

O que é burrata

Burrata é um queijo italiano que é feito envolvendo o queijo mussarela em uma bola de coalhada recheada com creme e, em seguida, envolvida em uma fina camada de leite de vaca líquido. O burrata também é conhecido por ser mais macio, mais leve e mais delicado do que outros queijos devido ao seu recheio cremoso único que lhe confere uma textura cremosa.

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Este tipo de queijo é originário do sul da Itália e pode ser encontrado em todo o mundo. Existem muitos tipos de burrata, mas o tipo mais comum é feito com mussarela e creme.

A burrata foi criada na região de Puglia, na Itália, sendo originalmente produzida a partir de leite de búfala. No entanto, à medida em que a receita foi se espalhando pelo mundo, passou a ser utilizado, também, leite de vaca.

O nome “burrata” se originou do termo italiano para manteiga, burro. É uma referência ao recheio cremoso da burrata.

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Como servir queijo burrata

A burrata é um queijo tão versátil que pode ser servida quente ou fria. Você pode preparar incríveis pratos com burrata ou simplesmente servi-la ao lado de outros ingredientes que você tenha em casa para uma mesa leve e descontraída.

No final deste post eu compartilho com você a minha receita preferida de brunch com burrata. Por que é minha preferida? Porque é rápida de fazer, mas transforma qualquer café da manhã sem graça em um evento. Eu garanto 😉

A forma mais rápida de servir é simplesmente posicionando em um prato bonito (ou tábua) ao lado de outros alimentos que irá servir como petisco, como por exemplo frios e palitos de vegetais.

Minha forma preferida? Ao lado de torradinhas ou crackers porque o melhor da burrata – na minha humilde opinião – é usá-la como creme.

Para incrementar sua apresentação (e também dar aquele toque de sabor), regue o queijo burrata com azeite e salpique pimenta do reino e/ou ervas que tenha à disposição. Com manjericão fica perfeito!

Receitas com burrata

Existem muitas receitas diferentes que você pode fazer com queijo burrata. As receitas mais tradicionais consistem em utilizar o queijo envelhecido para acompanhar pratos como massa ou pizza ou como aperitivo entre duas tostas de pão com azeite e manjericão.

Outras formas menos comuns, mas ainda saborosas, de servir este delicioso queijo italiano incluem combiná-lo com frutas para a sobremesa ou até mesmo torná-lo a estrela do prato com tomates cereja, azeitonas e manjericão.

PRATOS PERFEITOS PARA ESTA RECEITA


Algumas receitas tradicionais com burrata são:

•  Burrata Bruschetta – A burrata pode ser usada para barrar no pão torrado. Este prato geralmente tem tomates em cima também para dar sabor.

•  Legumes Mistos com Burrata – Esta receita consiste em feijão, tomate, alho, folha de louro. Tempere os vegetais com sal e pimenta. Adicione os tomates e deixe ferver por 45 minutos ou até quebrar o feijão com um garfo. Adicione o alho e cozinhe por mais 3 minutos.

•  Burrata Panna Cotta – Para esta receita, você precisará ferver alguns morangos e açúcar antes de despejar sobre a panna cotta. Em seguida, um pouco de chantilly é adicionado para dar textura e mais algumas fatias de morango são jogadas por cima para fins de decoração.

•  Macarrão com burrata – é fácil de fazer e não requer muitos ingredientes. É perfeito se você quiser uma mudança em relação ao espaguete clássico com molho de tomate – acredite, nós estivemos lá! Você vai adorar este prato.

Veja também: O salmão perfeito para um jantar romântico

Onde comprar queijo burrata

A burrata pode não ser o queijo que mais compramos no dia a dia, mas ainda assim é muito fácil de ser encontrado e você não terá problemas em comprá-lo em grandes redes de supermercado e em padarias mais especializadas.

Mas o melhor lugar para comprar burrata é em lojas especializadas de queijos porque, além de ser garantido de encontrá-la você provavelmente terá mais opções de marcas e poderá escolher a mais barata ou a de melhor origem, dependendo do que está buscando.

Outra vantagem dessas lojas é que costumam ter fornecedores diferentes dos grandes mercados e você pode até encontrar burratas de melhor qualidade e de regiões de excelência.

Minha dica é: procure sempre por produtos frescos, a burrata deve ter uma cor branca e forma esférica. Não compre se estiver amarelada ou se desfazendo. Tenho certeza que em uma loja de confiança lhe ajudarão a escolher o melhor queijo para sua receita.


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Qual vinho harmoniza com burrata?

Se lembramos que burrata é um queijo, a regra básica é sempre tentar harmonizar com vinhos brancos. Mas por ser versátil e se adaptar bem em vários tipos de receita talvez seja uma boa ideia combinar o vinho com os ingredientes do prato.

Por exemplo, se sua burrata será servida como protagonista, um bom vinho branco frutado é a melhor opção. Mas caso ela seja parte de um molho vermelho em uma massa, você pode acompanhar o prato com o tinto leve.

Você pode até harmonizar com vinhos tintos mais encorpados, caso esteja servindo uma receita com carne de caça.

Mas não se preocupe, aqui deixo minha seleção de vinhos que combinam com a receita que preparei:

VINHOS QUE COMBINAM COM ESTA RECEITA


Burrata com tomates ao balsâmico

Luciana
Preparo 5 mins
Cozimento 20 mins
Prato Brunch
Porções 4

Ingredientes
  

  • 1 burrata
  • 2 xícaras de tomate cereja ou tomate uva
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de vinagre balsâmico
  • 1 dente de alho picado
  • ½ colher de chá de manjericão seco
  • ¼ colher de chá de orégano seco
  • sal e pimenta a gosto

Instruções
 

  • Pré-aqueça o forno a 250°C.
  • Regue os tomates com azeite, vinagre balsâmico, alho, manjericão e orégano em uma assadeira. Tempere com sal e pimenta. Asse por 20 minutos ou até ficarem macios e quebradiços. Esfrie um pouco.
  • Coloque a burrata em um prato pequeno. Coloque os tomates resfriados ao redor do queijo. Regue com azeite e ervas frescas.
  • Sirva com torradinhas.

Notas

VINHOS QUE COMBINAM COM ESTA RECEITA

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