Açúcar: amigo ou inimigo?

E eu não quero lhe assustar, mas a verdade é que você provavelmente consome muito mais açúcar do que imagina.

Mas agora vem a notícia boa.

Ao contrário do que ficou muito na moda nos últimos anos, o açúcar não é esse vilão malvado que deve ser eliminado da nossa alimentação a todo custo.

Como eu falei, ele é essencial para nosso organismo como fonte de energia. A gente só precisa voltar a ter um relacionamento saudável com ele.

Começando pela escolha das fontes.

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Se bem há açúcar em uma série de alimentos não processados, quando é em forma natural e – obviamente, consumido com moderação – ele não fará mal nenhum a você.

Frutas são cheias de açúcar. Mas não caia nessa de que você tem que corta-las porque elas também são ricas em fibras, que são carboidratos também, mas que tem benefícios incríveis.

As fibras, entre outras coisas, desacelera a digestão, então nos ajuda a mantermos saciados por mais tempo e evita os picos de açúcar em nosso sangue.

O mesmo vale para legumes e outras fontes de açúcar. Pode comer tranquila porque não é o açúcar presente naturalmente nos alimentos o problema, e sim o adicionado.

Quando adicionamos açúcar aos alimentos e, pior, quando adicionamos muito açúcar aos alimentos, criamos um desequilíbrio na alimentação porque o corpo humano simplesmente não foi feito para processar a quantidade de açúcar que muitos consomem hoje em dia.

Antes dos primeiros humanos encontrarem a cana de açúcar, o açúcar só era consumido em frutas. E aí vale lembrar que as pessoas precisavam não só esperar a época das frutas para poder comê-las como também ainda tinham que disputar as poucas disponíveis com os pássaros e outros animais.

Resumindo, era muito diferente de ter lojas de conveniência disponíveis 24 horas por dia com uma variedade enorme de fontes de açúcar.

E quais são os efeitos disso? Aqui o assunto fica ainda mais complicado.

Se bem há estudos que relacionam o alto consumo de açúcar com diabetes tipo 2, doenças cardíacas e outros problemas, ainda não chegamos a uma conclusão dos seus efeitos no organismo.

E inclusive, muitos estudiosos questionam se o açúcar em si é a substância que causa essas doenças porque poderia ser uma mera questão de: dieta rica em açúcar é uma dieta muito calórica. Então o excesso de calorias seria o que realmente prejudica a saúde.

Ainda precisamos de estudos mais conclusivos sobre isso, mas há indícios – digamos – contundentes.

O efeito do açúcar na saúde do coração ainda não é completamente entendido, mas as conexões estão aí. Grande quantidade de açúcar consumida pode sobrecarregar o fígado, já que esse metaboliza açúcar de forma similar ao que faz com o álcool.

Com o tempo, isso pode levar ao acúmulo de gordura, o que pode contribuir para o desenvolvimento de diabete tipo 2 que, por sua vez, aumenta o risco de doenças cardíacas.

O consumo excessivo de açúcar adicionado também pode aumentar a pressão sanguínea e potencializar inflamações crônicas. Essas também podem levar a doenças cardíacas.

Mas vale frisar aqui: o grande problema é o açúcar adicionado, ou seja, aquele que têm como fonte principal alimentos processados.

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