Encontrar uma receita de pao de lo não é difícil, há inúmeras em livros de receitas e sites. O difícil mesmo é encontrar uma que não seja complicada de fazer e que resulte em um bolo fofinho e delicioso, perfeito para qualquer ocasião.
Por isso eu encarei a missão de encontrar uma receita de pão de ló que fosse simples de executar, com poucos ingredientes – de preferência utilizando o que já temos em casa normalmente – e que resultasse em um bolo gostoso que pudesse ser consumido tanto no café da tarde, como usado para ocasiões especiais, como festas de aniversário por exemplo.
O resultado? Fiz um bolo delicioso e leve, de 5 camadas (!!!), em um fim de tarde bem frio (daqueles em que tudo o que a gente quer é confeitar) que adoramos. Ah, e ficou lindo também! Então vim aqui no blog para compartilhar como você a receita.
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O que é pão de ló?
Um pão de ló (também chamado de bolo esponja) é um tipo de bolo que é feito pelo método de creme. Os bolos de esponja são tipicamente leves, úmidos e de textura delicada porque são feitos apenas com ovos, açúcar, farinha e manteiga.
Os bolos de esponja geralmente são assados em panelas redondas para obter a forma redonda tradicional.
A origem do pão de ló é realmente muito mais antiga do que muitas pessoas imaginam, sendo possivelmente criado em Gênova, na Itália, mas também associado há séculos com a confeitaria portuguesa. Ganhou esse nome por causa da textura esponjosa que possui, que pode ser atribuída ao vapor criado pela fervura do açúcar e dos ovos juntos.
Aliás, em Portugal é tão popular, que você encontra diferentes versões, dependendo da região de produção.
Por que é um bolo tão popular?
Pão de ló é muito popular no Brasil. É tradicionalmente servido com café, mas também pode ser servido com chá ou leite. Ele também pode ser feito é decorado como bolo de festas.
A popularidade do pão de ló vem de sua simplicidade e versatilidade. O bolo pode ser coberto com qualquer tipo de fruta, chocolate ou até sorvete!
Acredita-se que chegou ao Brasil no século 19 por imigrantes portugueses para aproveitar os ingredientes que estavam prontamente disponíveis no país na época. E o resto é história.
O bolo tornou-se parte integrante da cultura e culinária do Brasil porque era usado em comemorações como Natal e Ano Novo. Hoje, o pão de ló é considerado uma das sobremesas mais populares do Brasil.
Qual a diferença entre pão de ló e um bolo comum?
Esta é uma pergunta muito comum que nos deparamos, e há muitas maneiras de respondê-la.
A primeira diferença entre o pão de ló e o bolo comum são os ingredientes. Os bolos de esponja usam ovos como ingrediente principal, enquanto os bolos comuns usam manteiga e açúcar como ingredientes principais. Outra diferença é como fica quando é feito. Os bolos de esponja são leves, arejados e esponjosos com uma textura leve, enquanto os bolos comuns são mais pesados com uma textura mais densa.
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A última diferença entre o pão de ló e o bolo normal é o processo de cozimento. Os bolos de esponja precisam ser cozidos por menos tempo do que os bolos normais, porque não contêm grande quantidade de manteiga ou açúcar, o que significa que secam muito rapidamente se cozidos por muito tempo.
Como você pode ver, existem muitas diferenças entre o pão de ló e o bolo comum, mas a mais notável é a textura. O bolo de esponja é geralmente leve e esponjoso, enquanto os bolos regulares são densos e pesados.
Receita de pao de lo: por que esta é a melhor?
Eu adorei esta receita de pão de ló que fiz porque usa ingredientes que eu já tinha em casa. Já havia me deparado com outras receitas, mas nunca tinha os ingredientes à mão.
A maioria das receitas que tinha visto até então incluíam “butter milk”, que é uma espécie de leite feito a partir de manteiga, muito usado aqui na América do Norte. E se bem eu encontro esse ingrediente em qualquer mercado aqui do Canadá, não gosto de usá-lo nas minhas receitas porque a maioria das pessoas que seguem o meu blog estão no Brasil, onde é um pouco mais difícil ter acesso a esse ingrediente.
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Outra coisa que amei nessa receita foi a quantidade pequena de ingredientes. Não tinha aquela lista enorme de pequenas quantidades de muitas coisas para você executa-lá.
E por último, a melhor razão: não envolve muitos processos ou passos complicados. Na verdade, a única parte de atenção é a temperatura do leite, que não pode ser frio. Mas isso não complica em nada a receita porque basta deixá-lo descansando para chegar à temperatura ambiente ou amorna-lo colocando por uns 15-30 segundos no microondas.
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Como fazer esta receita de pao de lo em camadas?
Eu adoro fazer bolo em camadas porque, primeiro, me permite colocar mais recheio e, segundo, acho divertido 😉.
Pense o seguinte: quanto mais camadas o seu bolo tiver, mais recheio ele terá. Preciso dizer algo mais? 😂
O problema é que camadas podem dificultar o processo de fazer um bolo ou até arruinar seus planos. Aliás, empilhar fica ainda mais difícil quando falamos de um bolo como o pão de ló que é esponjoso e, por isso, não oferece muita estrutura de sustentação.
A minha dica é escolher uma entre as duas opções: 1) não criar muitas camadas de um tamanho regular (sugiro fazer duas, ou no máximo três) ou 2) fazer camadas pequenas.
Eu optei pela segunda porque, como disse, amo camadas e quero mais recheio 😂, então usei umas formas que tenho que fazem cinco camadas utilizando a mesma quantidade de massa de um bolo normal. Por serem pequenas, elas são leves e não sobrecarregam a estrutura das camadas que ficam na base.
Lembre-se que a principal característica de um pão de ló é que ele é esponjoso, então se colocamos algo pesado sobre ele perdemos o que mais amamos neste bolo.
Como rechear um bolo pão de ló?
Para escolher o recheio, seguimos a mesma lógica das camadas: precisamos que seja leve, senão pode arruinar a estrutura do pão de ló.
Os melhores recheios para uma boa receita de pao de lo são:
- Morangos, mirtilos, framboesa
- Manteiga de amendoim e geléia
- Ganache de chocolate
- Pedaços de abacaxi
- Gelado de manteiga
- Cobertura de creme de queijo
Receita de Pão de Ló
Ingredientes
- 1 Xíc leite quente
- 3 Xíc farinha de trigo
- 2 Xíc açúcar
- 3 gemas
- 3 claras
- 1 CS fermento em pó químico
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Bata as claras em neve.
- Junte o açúcar, o leite e as gemas e bata até ficar homogêneo.
- Incorpore a farinha o fermento aos poucos, batendo devagar para deixar a massa levinha e aerada.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos.